<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 《山东名家》杂志

中国八大伟人

  大禹:随着部落迁移、农业发展逐渐定居。经过历代祖先勤政治理,尤为主要的是大禹治水,使人们过上安居乐业的生活,公元前21世纪其子启建立了中国历史上第一个真正意义上的国家夏朝。 根据考古文献资料,夏朝的中心地区在今天的河南省西部,以及黄河北岸、山西省南部地区,势力曾经到达长江、淮河之间。

  周武王:约公元前1057年,武王伐纣建周,以德治国,分封鲁燕齐等诸候国,对后世造成了深远影响。直至春秋战国,形成中国历史上百家争鸣的伟大时期,出现了老子、孔子、孙子等影响中国及世界的思想伟人。

  秦始皇:公元前221年,秦始皇结束了春秋战国长期割据局面,一统天下,开疆拓土,统一文字和度量衡……,建立了中国历史上第一个王朝秦,对后世的中国政治和周边的民族变迁产生了极其深远的影响。没有这种统一以及开疆拓土的伟大征服,中国就难以与北方的少数民族抗争,中国的历史很可能就会是另外一个样子。

  汉武帝:汉武帝承文景两世苦心经营,以自己的雄才大略北击匈奴,彻底解除了数百年来一直严重威胁着中华民族生存的祸患,并且将中国的版图向西推进了数千里,进一步巩固和加强了以汉族为主体的多民族国家,中国开始以一个高度文明和富强的国家闻名于世。汉族之名,即由此而始。另外汉武帝独尊儒术、罢黜百家的政治文化政策对后世中国影响也极其深远。

  唐太宗:大唐盛世,万邦来朝,四海归附,中国的富强,无与伦比,其至今仍令无数中国人引以为骄傲。而这一富强局面的奠基者唐太宗更以其贞观之治而为后世所敬仰,其治国的方略甚至被看作是中华漫漫两千多年封建社会统治者最完美的化身。而在漫长的封建集权体制下,统治者的人格和治国方略无疑会对国家和民族的发展会产生异常巨大的作用。他的贡绩主要集中于开疆拓土和巩固与发展中华多民族国家之上。

  成吉思汗:12世纪末13世纪初,铁木真统一了蒙古诸部。1206年建立了统一的蒙古汗国。同时,制定军事、政治、法律等制度,创制并使用文字,对蒙古社会的发展起了积极的推进作用。展开大规模西征,先后建立了横跨亚欧的窝阔台、察合台、钦察、伊儿四大汗国,打通了亚洲的陆路交通线,促进了东西方文化、经济的交流。在西征的同时又挥师南下,不断巩固和开拓疆土。

  康乾二帝:女真族入主中原后竭力开疆拓土,形成了疆域空前广大,多民族国家空前稳定的局面,中国的人口数量空前提高,这就使得中国具有难以像印度那样被完全殖民的实力。假如中国在19世纪列强的炮舰逼近的时候还像明王朝那样的话,即便中国不被殖民化,中国现在的疆域最多也就现在的三分之一。因此,清王朝客观上扩大巩固了中国这个多民族国家,奠定了怎么评价都不过分的物质基础——辽阔的疆域。

  毛泽东:在中华民族巨大衰落、面临历史上少有的民族危机的紧要关头,他一个伟大的解放者和开拓者,所领导的革命让中国人民彻底摆脱了被列强奴役和殖民的命运,他所领导的抗美援朝等对外战争让中国人民恢复了被百年屈辱深深伤害了的自尊心和自信心。更重要的是,他所领导的革命真正是与漫长的封建社会分手的革命,是真正将中国人民引入现代社会,这场革命不仅深刻地改变了当今中国社会,对未来的影响也是极其深远的,他是两个带有根本区别的历史时期的真正的界碑。

    

深切怀念王照华叔叔

◎ 王红谊

 

  王照华叔叔去了。我们党又失去了一名忠诚的共产主义战士和党的青年工作、组织工作、老龄工作的优秀领导干部。我又失去了一位可亲可敬的革命前辈。

  王 照华叔叔与我的父母和岳父都是抗战时期的老战友。在那艰苦卓绝的战争年代,他们朝夕相处,并肩战斗,结下了深厚的革命友谊。新中国成立后,他们虽然身处各地,仍联系不断。我来北京工作后,也经常得到照华叔叔的关心和勉励。他的音容笑貌永远铭刻在我的脑海里。

  王照华叔叔是党的青少年工作的杰出领导人之一。他于 1921 年 9 月,出生在山东肥城洼里村一个农民的家庭。 1938 年 2 月, 17 岁的他满怀抗日救国的热情参加了山东西区人民抗敌自卫团,同年 5 月加入中国共产党。 1938 年夏在山东省军政干部学校学习。此后长期从事青年组织工作,历任中共山东分局青年部干事、山东省沂水县委青年部部长、山东分局青年委员会干事、山东省各界救国联合会剧团团长、山东分局青委干部学校科长、山东省滨海区青年救国联合会社会部部长、临沭县青联主任等职。 1944 年 12 月参加了山东省委高级党校整风运动。 1945 年 10 月任山东滨海区青年联合会主任,其间曾任滨北中学副校长。 1946 年 10 月任山东省青年联合会宣传部部长。 1947 年到华东野战军支前政治部,任青年科科长,并参加华东土改工作团,在五莲县洪凝区进行土地改革。 1948 年,奉命调到中国新民主主义青年团中央委员会工作。 1950 年在中国新民主主义青年团代表大会上当选中央委员,先后任团中央组织部副部长、办公室副主任。 1954 年至 1960 年任共青团北京市委第二书记、第一书记。 1960 年至 1966 年 8 月任共青团中央书记处书记、中华全国青年联合会副主席、中国人民对外友好协会副会长、第四届全国政协常委。“文革”中受到冲击。 1975 年,邓小平同志主持中央工作期间,被恢复工作。 1978 年 5 月,中央决定恢复团的工作,他出任共青团“十大”筹委会副主任,协助年轻同志组建新一届团中央领导班子。照华叔叔做共青团工作四十年,为共青团组织建设和全国青少年工作倾注了满腔热情。直到离休后,他还主持着关心下一代工作委员会的常务工作,始终关注着下一代的健康成长。每次我去他工作的那个位于灵境胡同的小院看望,都见那里等候会见的人络绎不断,其中有他的老同事、老战友,更多的是新老青少年工作者。在他身边工作的同志告诉我,老人家只要不住院,几乎每天都要按时来这里“上班”。他以耄耋之年,坚持为党的关心下一代事业竭尽余力的忘我精神,常使我感动不已。

  王照华叔叔是一个既讲原则又重革命情谊的人。他离休前任中央组织部副部长,身居要职,但对自己要求很严,从不利用手中的权力搞特殊化。可是,他对曾经为新中国的建立作出过历史贡献的革命老同志,却是情深意长,倍加关心爱护。 1985 年底,我的妈妈因病到北京就医,一开始遇到住院的困难,在急诊室停放了几天,全家人都很着急。我当时正巧也在北京出差,办完事就瞒着妈妈打了照华叔叔的红机。那是我第一次直接与他通话,抱着试试看的想法。没想到,照华叔叔接到我的电话后,当即就表示要马上过来。那天晚上,当他带着老干部局的王局长来到妈妈担架前,握起妈妈的手大声喊了一声“王大姐,我来看你了”的时候,一向坚强的妈妈惊喜得眼眶里挂了泪。照华叔叔严肃而又十分深情地安慰妈妈说,既然来了北京,就不能让你们这些革命了一辈子的老同志流落街头没人管!后来,他亲自向医院了解了具体情况,作了转院的处理,使妈妈病弱的生命在最后弥留之际,又一次感受到来自党组织和老战友的温暖。 2006 年,是我妈妈逝世二十周年。那年夏天,我去看望照华叔叔,提及此事。他当时心情深沉,若有所思,再次表示出对老战友的怀念之意。之后没隔几天, 他的工作人员就通知我去取回了他用毛笔、宣纸书写的一首缅怀妈妈的诗,内容是:“朝气勃勃女青年,抗日救国鲁中南。前线后方皆奋战,酸甜苦辣全尝完。天生一副硬骨头,顺逆环境亦坦然。勤学苦读攻专业,农科战线一老干。”照华叔叔的诗是对妈妈革命生涯的高度评价,饱含着他对战友的深情厚意。我和我的家人每次阅读照华叔叔的这首诗,都同时被他的人格魅力所折服。

  王照华叔叔是一个充满革命英雄主义和乐观主义精神的人。在离休后的岁月里,他曾几度遭遇病魔的严重挑战,都以顽强的意志和彻底唯物主义的大无畏精神挺了过来。每次住院,只要医生允许,他都乐于会见前来探望的各界人士,通过他们了解更多新鲜的信息,保持快乐的心态。在他的病房里,也经常是摆满了鲜花,充满了笑声。有一年春节,我准备去看望年近九旬的岳父和养父。照华叔叔知道后,还特地书写了两副大字:“健康长寿上不封顶”,要我分别带给两位老人。他以自己的实际行动,为离休后的老同志们做出了榜样。

  王照华叔叔的谆谆教诲永远激励我前进。我也曾长期从事基层团的工作。第一次见到王照华叔叔是在共青团第十一次全国代表大会和以后的团中央全会上,并亲耳听过他的讲话。他身材高大,和蔼可亲,谈吐从容,思路清晰,给我留下深刻印象。虽然在这以前,妈妈就对我提起过他,但在这些会议场合我都未便与他相认。还是 1994 年我调到北京工作后,才逐步与他联系上。来 北京后,虽然我因为怕干扰照华叔叔的工作,并不常去看他,但每次去都受益匪浅。 2005 年,我的工作又有新的变动。那年冬,我抽空去看照华叔叔,顺便向他汇报了工作情况。他教导我要服从组织调动,安心做好本职工作,并当场题词相赠。当时,他稍加思索,在一张四尺整宣上挥毫写下“云海”两个遒劲有力的大字,然后在大字的右侧又补书小诗一首:“高入云端,深潜海底。理论实践,再创新绩”。照华叔叔的题词,寓意深刻,鼓励我在工作中勇攀理论高峰,深入基层实践,不断有所创新,同时也表达了革命前辈对下一代的殷切期望。我至今仍将这副题词挂在办公桌对面的墙上,看到它就如同与照华叔叔在一起,经常相对思过,用它鞭策自己的工作和学习。

  王照华叔叔与我们永别了。但他的高尚品德和优良作风永远活在我们的心里!

〔作者:全国农业展览馆党委书记〕

 

金城书画院

空气净化器
直 销

大众日报网

临沂日报网

北京同源聚
会议服务中心

北宋艺术网 中国画收藏网 九洲书画研究院 中国艺术品平台 中国爱艺网 刘明亮画苑 李冉画苑
梅兰芳纪念馆 莒县在线 竞友网 人民网 搜狐 中国人民解放军 中国作家网 网络媒体协会 大洋网 新华网
111.67.204.205 ymwh 12345678
版权所有: 2013-2014 《中国名人名家》杂志社
公司地址:北京市海淀区复兴路乙20号汇通商务楼42号楼202室 电话:13910726678
Email:lch6678@sina.com 中国国家信息产业部: 京ICP备12002379号